Rougail saucisse : origine et recette

Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunionnais à base de saucisses créoles. Il est aussi retrouvé sur l’île Maurice où il est appelé rougaille saucisse (au féminin). Dans tous les cas, ce plat particulièrement goûteux est largement apprécié. Il est aussi très simple à réaliser.

Un plat généreux et convivial

Lorsque le mercure descend, rien de mieux qu’un bon rougail saucisse pour réchauffer ses papilles. Ce plat phare de l’île de la Réunion vous fera voyager sans que vous ayez besoin de quitter votre maison. Il faut néanmoins savoir que son origine est indienne. D’ailleurs, le mot rougail est dérivé du tamoul « urukay » qui signifie fruit vert confit.
On prétend que de nombreux présidents l’appréciaient comme vous pouvez le voir dans cette interview.

Dans sa version traditionnelle, le rougail saucisse est composé de saucisses créoles (fumées le plus souvent), de tomates, d’oignons, de gingembre et de piments. Riche en saveurs et en odeurs, il constitue une véritable invitation au dépaysement et au partage. Cette recette sera autant appréciée pour le diner du soir que pour le déjeuner du midi. Vous aimerez vous réunir autour de ce plat généreux en hiver.

Quelles saucisses choisir pour réaliser un rougail saucisse ?

Les saucisses étant l’ingrédient principal du rougail saucisse, il est essentiel de bien les choisir pour réussir le plat. Le plus simple consiste à opter pour des saucisses créoles. De cette manière, vous ne pourrez pas rater la recette.

Néanmoins, il est tout à fait possible de préparer le rougail saucisse avec d’autres types de saucisses. Il suffit de sélectionner un produit qui n’est pas trop gras. Il est aussi préférable que son goût soit assez prononcé. Une saucisse fumée comme l’andouille répond parfaitement à ces critères. Dotée d’une saveur bien relevée, l’andouillette est aussi idéale pour réaliser un rougail saucisse.

Recette du rougail saucisse

Pour préparer du rougail saucisse pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 6 saucisses de votre choix ;
  • 4 tomates ;
  • 4 oignons ;
  • 6 gousses d’ail ;
  • 1 cuillère à café de curcuma ;
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel ;
  • Poivre ;
  • Piment fort (optionnel) ;
  • Thym ;
  • Laurier.

Voici comment se déroule la préparation :

  • Lavez et coupez les tomates ;
  • Pelez et coupez les oignons et l’ail ;
  • Ciselez le thym et le laurier ;
  • Plongez dans une marmite d’eau bouillante les saucisses préalablement piquées pendant 10 minutes ;
  • Égouttez-les puis tranchez-les en rondelles ;
  • Versez un filet d’huile d’olive dans la même marmite ;
  • Faites-y revenir les oignons et l’ail à feu moyen ;
  • Versez les saucisses et faites-les cuire durant environ 5 minutes ;
  • Ajoutez les tomates et les épices ;
  • Salez, poivrez et assaisonnez avec du piment fort si vous le souhaitez ;
  • Mélangez soigneusement ;
  • Laissez mijoter sur feu doux au moins 30 minutes en veillant à ouvrir le couvercle de temps à autre pour permettre à l’eau de s’évaporer.

Lorsque vous obtenez une sauce rouge et bien épaisse, vous pouvez arrêter la cuisson. Il ne reste plus qu’à ajouter les herbes aromatiques.

Vous pouvez accompagner votre rougail saucisse de riz, de lentilles ou encore de haricots blancs. Un peu d’achard de mangue peut aussi venir apporter de la fraîcheur et sublimer le plat.

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