La graine de nigelle : bienfaits et vertus

La nigelle est une plante ancestrale cultivée pour ses graines qui s’utilisent aussi bien en cuisine qu’en phytothérapie. En effet, celles-ci possèdent d’innombrables vertus médicinales étonnantes. Apprenez-en plus sur les bienfaits et vertus de la graine de nigelle dans cet article.

Qu’est-ce que la nigelle ?

La nigelle, de son nom scientifique Nigella Sativa, est une plante aromatique annuelle de la famille des renonculacées originaire du pourtour méditerranéen. Elle est aussi appelée poivrette, herbe aux épices ou encore cumin noir. Mesurant jusqu’à 60 cm, la nigelle pousse particulièrement bien dans des sols convenablement drainés et ensoleillés. Elle est principalement cultivée en Asie occidentale, en Afrique du Nord et en Europe méridionale.

La nigelle se caractérise par des tiges vertes et dressées, ainsi que par des feuilles divisées en lanières fines et courtes. À partir du mois de juin, de belles fleurs étoilées, généralement solitaires, apparaissent à l’extrémité de ses tiges. Celles-ci sont de couleur blanche, bleue ou rose et possèdent 5 à 6 pétales. Elles se transforment par la suite en fruits capsulaires renfermant de nombreuses petites graines noires. Comestibles, ces dernières s’utilisent comme épices en cuisine. Avec leur arôme citronné et légèrement piquant, elles sont idéales pour relever un curry, des légumes rôtis, du poisson, de la viande grillée ou des sauces froides. Les graines de nigelle surnommées également nielle sont aussi utilisées en médecine prophétique sous diverses formes, d’où le fait qu’on leur reconnaît plusieurs bienfaits et vertus.

Composition de la graine de nigelle

Parmi les principales substances actives de la nigelle figurent notamment des acides gras essentiels. Dans le détail, cette plante herbacée contient 50 à 60 % d’acides gras polyinsaturés linoléiques (oméga 6), 18 à 29 % d’acides gras mono-insaturés oléiques (oméga 9) et 13 à 19 % d’acides gras saturés (acide palmitique et acide stéarique). Elle renferme également :

  • Des flavonoïdes et des polyphénols ;
  • Des saponines ;
  • Des tanins ;
  • De l’huile essentielle ;
  • De la nigellonne, de la thymoquinone, de la nigelline, de la carvone ;
  • Des alcaloïdes, notamment de la nigellicine et de la nigellidine.

vertus de la graine de nigelle

La nigelle est aussi riche en minéraux et en oligoéléments, pour ne citer que le calcium, le potassium, le fer, le zinc et le phosphore. Par ailleurs, elle renferme de nombreuses vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K1), ainsi que des acides aminés.

Histoire de l’usage de la nigelle en tant que remède

Les bienfaits de la graine de nigelle ou encore la poivrette sont connus depuis longtemps, c’est d’ailleurs la raison pour laquelle elle est considérée comme un remède naturel efficace.
Elle était notamment utilisée dans l’Égypte antique pour soigner les maladies pulmonaires et digestives. De l’huile de nigelle aurait d’ailleurs été découverte dans le sarcophage de Toutankhamon. Dans la Grèce antique, Hippocrate recommandait la nigelle pour le traitement de toutes sortes de troubles (cutanés, dentaires, respiratoires, etc.). Considérée comme une véritable panacée dans le monde arabe, cette plante traditionnelle y est aussi utilisée en tant que remède. La nigelle est par ailleurs retrouvée dans la médecine ayurvédique où elle est appelée kalonji. Dans les années 1960, elle fait son apparition dans la pharmacopée occidentale. Depuis, plus de 450 études confirmant les bienfaits de la graine de nigelle ont été publiées.

Quelles sont les vertus médicinales de la graine de nigelle ?

Antifongiques, antihistaminiques, anti-inflammatoires, antioxydantes, carminatives, digestives, diurétiques, réparatrices, vermifuges… les vertus de la graine de nigelle sont multiples. Il existe deux principales façons d’en profiter.

Les vertus de la graine de nigelle en usage interne

La consommation de graines de nigelle favorise la digestion et facilite l’évacuation des gaz intestinaux. Elle lutte également contre les ballonnements, ainsi que contre les spasmes gastriques et intestinaux. De plus, elle permet d’éliminer les vers intestinaux. En outre, elle rééquilibre la flore intestinale. Les graines de nigelle possèdent un fort pouvoir antioxydant. La consommation de cette graine aux propriétés thérapeutique offre de ce fait une protection contre les troubles hépatiques et cardiaques. Elle prévient aussi le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. En raison de leur forte teneur en acides gras essentiels, les graines de nigelle constituent également d’excellents anti-inflammatoires. Leur consommation soulage aussi bien les inflammations articulaires que musculaires.

D’autre part, les graines de nigelle stimulent les défenses immunitaires et préviennent les infections, ce qui en font un précieux allié durant les changements de saisons. Il s’agit aussi d’un antihistaminique naturel pouvant s’utiliser en cas d’allergies au pollen ou de rhume des foins. Agissant comme un bronchodilatateur, la nigelle apaise également les crises d’asthme et les affections respiratoires en général. Il convient de noter que la consommation régulière de graines de nigelle participe également à la réduction de la glycémie, et diminue la résistance à l’insuline. Par conséquent, elles peuvent être utilisées pour prévenir le diabète de type 2, mais aussi en tant que traitement adjuvant pour cette maladie.

Facilitant l’élimination des déchets et des excès d’eau de l’organisme, les graines de nigelle permettent en outre de prévenir les troubles urinaires et l’hypertension artérielle. Enfin, elles possèdent des propriétés galactogènes. Leur consommation est donc préconisée aux femmes allaitantes qui souhaitent booster leur lactation.

Quelles sont les vertus de la graine de nigelle en usage externe ?

Utilisée sous forme de cataplasme ou d’huile, la nigella sativa est efficace contre les problèmes cutanés tels que l’acné, l’eczéma, le psoriasis, les brûlures, les irritations, les mycoses, etc. Elle assouplit également la peau, la nourrit et la protège. De plus, elles favorisent la cicatrisation. L’huile de graines de nigelle qui est végétale a aussi une action bénéfique sur les ongles et les cheveux afin de les renforcer. Par ailleurs, elle lutte contre la perte de cheveux et les pellicules. Et pour finir, parmi les autres vertus de cette graine miraculeuse, c’est qu’elle peut être appliquée au niveau d’une inflammation cutanée ou d’une articulation douloureuse pour la soulager.

Graines de nigelle : effets secondaires et contre-indications

On déduit que les graines de nigelle ont réellement plusieurs bienfaits qui font d’elles un vrai remède. Si elles sont prises en respectant les quantités préconisées, elles ne présentent aucun effet secondaire. En cas de surdosage, elles peuvent s’avérer légèrement toxiques étant donné qu’elles contiennent des alcaloïdes. Et à titre informatif, les graines de nigelle sont déconseillées aux personnes qui suivent un traitement anticoagulant. En cas de doute, il est préférable de consulter un professionnel de santé avant d’en utiliser, en particulier pour les femmes enceintes ou allaitantes, et pour les enfants.

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