Alimentation : pourquoi manger du poisson et de la viande ?

Il est désormais reconnu que l’alimentation joue un rôle notable dans notre bien-être et notre santé. Il est ainsi important de manger de manière équilibrée et variée, en privilégiant les produits de saison et locaux. Parmi les aliments présents dans notre assiette, la viande et le poisson tiennent une place cruciale. Mais faut-il privilégier l’un ou l’autre ?

La viande et le poisson, les protéines santé de l’assiette

Il convient avant toute chose de rappeler que la viande et le poisson (tout comme les œufs et les autres produits de la mer) font partie du même groupe alimentaire, à savoir les « protéines santé ». Ils sont en effet composés de 20 % de protéines animales en moyenne et sont par ailleurs sources d’acides aminés essentiels, qui sont indispensables à plusieurs fonctions de l’organisme.

C’est pourquoi il est important de consommer de la viande et du poisson, qui doivent idéalement représenter un quart de l’assiette en accompagnement de légumes et de céréales.

Viande ou poisson, comment choisir ?

S’il est nécessaire de consommer des protéines santé dans l’alimentation, les apports peuvent être différents selon s’il s’agit de poisson ou de viande.

#1 Les avantages de la viande

La viande (surtout la viande rouge) est une excellente source de fer, largement supérieure au poisson. Il faut rappeler que le fer est indispensable pour la synthèse des globules rouges. D’ailleurs, en cas de carence, des anémies peuvent apparaître.

Par ailleurs, la viande est souvent moins exposée au risque de pollution que certaines espèces de poisson. En effet, les poissons de rivière peuvent parfois contenir des taux élevés de pesticides, de polychlorobiphényles (PCB) ou encore de métaux lourds.

#2 Les avantages du poisson

De manière générale, les espèces de poisson sont nettement plus maigres que la viande. Il est vrai que certaines viandes, comme celles dites « grasses », contiennent beaucoup d’acides gras saturés qui sont mauvais pour la santé en cas de consommation régulière excessive.

A contrario, les poissons gras, à l’image du saumon, sont plus avantageux pour la santé du fait de leur importante quantité d’acides gras Oméga-3 qui sont réputés pour protéger le système cardiovasculaire et lutter contre l’excès de cholestérol. De plus, les poissons de mer sont une très bonne source d’iode, qui est capitale pour la synthèse des hormones thyroïdiennes.

Comment faut-il consommer la viande et le poisson ?

La viande et le poisson ont leurs propres caractéristiques. C’est pourquoi les professionnels recommandent dans l’idéal de les alterner. Pour la viande, il vaut mieux privilégier les viandes maigres (comme la dinde ou le poulet, sans peau). Du côté du poisson, il convient d’en consommer deux fois par semaine en alternant poisson maigre et poisson gras.

Il est à noter que la consommation de certains poissons d’eau douce est limitée à deux fois par mois par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation du fait des risques de pollution. C’est par exemple le cas pour les carpes, les anguilles, les brèmes ou encore les silures.

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