Fève de tonka : spécificités et utilisation

La fève de tonka est renfermée dans un fruit de certaines espèces d’arbres tropicaux. Elle présente divers usages, allant de l’alimentation en passant par la cosmétique et jusqu’à la parfumerie. Voici tout ce qu’il faut savoir sur cet élément !

Où trouver la fève de tonka ?

Aussi appelée coumarou, la fève de tonka est produite par les fruits de plusieurs arbres de la famille des Fabacées. Son nom vient de la substance odorante qui la compose, à savoir la coumarine. Les fèves sont contenues dans le noyau des fruits de ces arbres qui sont plus précisément des gousses charnues.

La fève de tonka provient essentiellement de l’Amérique Latine et des Caraïbes. Elle est présente en quantité importante au Venezuela, mais se retrouve aussi au Brésil ou encore en Guyane.

Les graines prêtes à être utilisées ont une apparence ridée et sont de couleur noire. Elles font environ 3 cm de long pour 1 cm de large. Les fruits arrivent à maturité durant la saison hivernale. Elles sont récoltées lorsqu’elles à même le sol durant le printemps qui suit, c’est-à-dire du mois de mai à juin.

Pour avoir ces graines, il faut normalement les décortiquer afin de les extraire avant de les sécher à l’ombre. L’étape suivante de la préparation est la macération des graines dans de l’alcool durant une demi-journée à une journée. Après un nouveau séchage, elles prennent enfin leur couleur quasiment noire et se recouvrent de cristaux blancs brillants.

En général, chaque arbre correspondant produit annuellement 15 kg de fèves.

Comment utiliser les fèves de tonka ?

En alimentation, les fèves sont râpées ou moulues pour faire ressortir tout leur parfum aux effluves variées. Une huile de couleur jaune orangé peut être extraite des fèves. Certains retrouvent l’odeur du foin fraîchement fauché ou du tabac. Pour d’autres, ils dégagent un parfum de caramel, de vanille, d’amande ou encore de cacao.

La fève de tonka entre donc essentiellement dans la préparation des desserts à base de chocolat, de vanille, mais aussi de framboise. Crème brûlée, crème anglaise, îles flottantes à la fève de tonka sont autant de recettes originales à essayer. Cependant, il ne faut pas hésiter à faire preuve d’imagination, en l’intégrant aux confitures ou aux compotes par exemple.

Cet ingrédient peut également être ajouté à la préparation de plats salés à base de patate douce ou de potiron. Par ailleurs, la fève agrémente à merveille les fruits de mer (langouste ou noix de Saint-Jacques) et les volailles, dont la pintade. Toutefois, il est préférable de l’utiliser en petite quantité dans les recettes.

La fève de tonka est consommée pour ses bienfaits sur l’organisme. On lui connaît des vertus tonifiantes, anti-dépressives, détoxifiantes et apaisantes. Dans ses pays d’origine, la fève constitue un remède contre l’asthme, la toux et autres maux d’oreilles. De plus, il s’utilise dans les cosmétiques et la préparation de parfums. La maison Guerlain en a même fait un des ingrédients phares de ses parfums.

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