Comment bien ranger son frigo ?

Le réfrigérateur est souvent sujet au désordre, malgré son rôle primordial dans l’hygiène et la conservation des aliments. Il est essentiel de savoir comment l’organiser de façon optimale pour une utilisation efficace. Voici quelques astuces pour y parvenir !

Mettre les bons aliments dans les bons compartiments

Beaucoup de personnes ont tendance à ranger rapidement les aliments dans le réfrigérateur en les plaçant souvent dans les espaces vides. Cependant, il est important de comprendre que les étagères du frigo ne servent pas uniquement à des fins esthétiques. Chacune de ses surfaces correspond à une zone de froid spécifique, adaptée à différents types d’aliments.

La différence de température dans chaque partie impose un rangement différent en fonction des conditions de conservation des aliments. La zone la plus froide est à une température comprise entre 0°C et 3°C. Celle-ci est identifiable via un thermomètre ou en lisant la notice du produit. Elle sert à ranger les viandes et poissons crus, la charcuterie, les fromages frais, les laitages entamés ainsi que les produits en cours de décongélation.

Sur la partie centrale du réfrigérateur se trouve la zone fraîche avec une température variant généralement entre 4°C et 6°C. Elle peut détenir les viandes et poissons cuits, les fromages à pâte dure, les yaourts, la crème fraîche, les pâtisseries, mais également les fruits et légumes cuits. Son utilité s’avère donc très pratique au quotidien.

La zone de la porte ayant une température entre 6°C et 8°C constitue la partie idéale pour stocker les boissons, le beurre, les œufs et les condiments. C’est le cas notamment de la moutarde, la mayonnaise, le ketchup, les cornichons. Le bac à légumes, comme son nom l’indique, est destiné à ranger les légumes, mais également les fruits frais. Il dispose d’une température entre 8°C et 10°C.

Optimiser le rangement grâce à un tri et une classification des aliments

Organiser son frigo implique aussi de retirer les aliments qui n’ont pas besoin d’être réfrigérés. En effet, il est important de ne pas surcharger le réfrigérateur afin d’en exploiter toute ses surfaces. De plus, il faut rappeler que plus l’appareil est chargé, moins le froid est efficace. La conservation des aliments risque donc ainsi de se faire mal.

A noter également que certaines nourritures perdent leur goût et s’abîment plus vite en étant stockées dans le réfrigérateur. C’est le cas pour différents légumes et fruits comme les pommes de terre, les aubergines, les tomates, les bananes et les patates douces. Il vaut mieux alors les conserver dans un endroit plus sec de la cuisine et à température ambiante.  Par ailleurs, il est nécessaire d’adopter une classification par ordre de péremption des aliments dans le réfrigérateur. Pour ce faire, il faut appliquer le principe Premier Entré, Premier Sorti (PEPS) afin de réduire le gaspillage alimentaire. Cela consiste à placer les aliments facilement périssables devant pour qu’ils soient consommés au bon moment et mettre les produits nouvellement achetés derrière les anciens.

Outre ces critères de classification, il est crucial de tenir en compte la Date Limite de Consommation (DLC) ou la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) des produits. Pour cela, il faut ranger son frigo de manière à pouvoir facilement visualiser les dates de péremption. Il faut éviter les marchandises dont la DLC est dépassée puisqu’elles ne sont plus bonnes pour la santé.

rangement de frigo

Utiliser des bacs ou des boîtes pour optimiser l’espace disponible

Afin de mieux organiser le réfrigérateur, il est très pratique d’utiliser des bacs ou des boîtes pour ranger les aliments. Ainsi, il faut, par exemple, réserver un bac pour les viandes, un bac pour les sauces, une boîte pour les condiments et ainsi de suite. Bien entendu, il faut penser à étiqueter les bacs et les boîtes pour mieux trouver les produits.

Cette technique permet d’optimiser l’espace disponible dans la chambre froide et d’éviter que les aliments ne soient éparpillés. Elle facilite également la gestion des dates de péremption et réduit les risques de gaspillages. Il est évidemment possible d’améliorer ce système avec des numérotations ou d’autres types de classification.

Par ailleurs, il ne faut pas oublier de prévenir l’encombrement de l’appareil et de minimiser les risques de contamination bactérienne. Pour cela, il convient d’enlever les emballages superflus de certains produits avant de les ranger. Cela s’applique, entre autres, pour les lots promotionnels et les packs de yaourt.

Mis à part les contenants classiques (bacs ou boîtes), d’autres accessoires pratiques permettent aussi de mieux ranger les aliments dans le réfrigérateur. Le plateau tournant, par exemple, permet d’éviter l’oubli des produits situés au fond du réfrigérateur. Il est aussi possible d’installer un tapis antidérapant qui facilite le rangement des bouteilles à plat, sans risque de chute.

Dans tous les cas, il ne faut pas oublier de nettoyer régulièrement le réfrigérateur. Cela contribue également à assurer la durabilité des aliments et de l’appareil. Cela doit normalement se faire au moins une fois par mois pour l’entretien. Pour ce faire, tous les accessoires et contenants du matériel doivent être nettoyés avec de l’eau savonneuse et d’une éponge propre.

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