L’amlou, surnommé également nutella marocain, est né au cœur des plantations d’arganiers. Il s’agit d’une véritable pâte à tartiner naturelle, d’une qualité exceptionnelle. A la fois délectable et pleine de bienfaits, ce caméléon culinaire représente un véritable emblème du savoir-faire berbère. Il s’est ancré dans le patrimoine culinaire marocain. Sa saveur inégalée et ses propriétés nutritives lui valent une grande popularité. Toutefois, ce n’est pas tout, l’amlou regorge également de nombreuses qualités bénéfiques pour la santé. Voici les mystères de cette savoureuse concoction !
L’amlou : un trésor de la cuisine berbère marocaine
Originaire du Maroc, plus précisément de la région du Souss, l’amlou est une recette traditionnelle très appréciée par les berbères. Cette préparation artisanale est conçue à partir d’ingrédients 100% naturels, biologiques et issus du pays. Ce qui lui permet de se distinguer des autres pâtes à tartiner industrielles. Les trois ingrédients phares de l’amlou sont : l’huile d’argan alimentaire, l’amande torréfiée et le miel (de préférence issu des orangers de la région).
Unique en son genre, l’amlou représente un pur produit du terroir marocain qui ne se retrouve pas ailleurs dans les pays du Maghreb. C’est une pâte à tartiner qui est souvent comparée au Nutella, mais les deux n’ont pas le même goût, sont complètement différents et n’ont absolument pas la même composition. Là où le nutella de Ferrero est décrié pour son utilisation excessive d’huile de palme hydrogénée et autres ingrédients controversés, l’amlou marocain est composé de produits très peu transformés, sans additifs, issu d’un terroir de qualité. Au fil des années, cette recette a gagné en succès et son attrait s’est étendu bien au-delà des frontières marocaines suscitant de plus en plus d’intérêt.
Ce trésor culinaire est bien plus qu’une simple pâte à tartiner comme il s’agit notamment d’un authentique concentré d’énergie. Il s’accorde parfaitement avec les normes d’une alimentation biologique et saine. De ce fait, ce produit artisanal est fortement consommé pendant la période de Ramadan pour soutenir le jeûne. Traditionnellement, il est servi avec un bon thé à la menthe.
L’amlou est particulièrement prisé le matin en raison de son caractère énergétique exceptionnel. Cependant, il est tout aussi délicieux au moment du goûter en le tartinant sur du pain, des crêpes, des galettes ou encore des biscottes. Pour les plus gourmands, ils pourront se délecter de ce délice en le dégustant directement à la petite cuillère. Il sert également d’ingrédients culinaires pour parfumer aussi bien les plats sucrés que salés.
Comment préparer l’amlou ? La recette expliquée pas à pas
Autrefois, l’amlou était réservé aux grandes occasions telles que les mariages ou les fêtes religieuses dans la tradition marocaine. Les femmes berbères jouaient un rôle essentiel dans la préparation de cette pâte. Elles utilisent des mortiers et des pilons en pierre pour broyer soigneusement les amandes grillées.
La fabrication de ce beurre d’amande issu du savoir-faire marocain est loin d’être compliquée.
Ingrédients :
- 500gr d’amandes entières
- 50ml d’huile d’argan vierge pressée à froid
- 2 cuillères à café de miel de fleur d’oranger
- une pincée de sel
1ère étape : grillage à sec des amandes dans une poêle ou au four (180° pendant environ 15mn) suivie de l’épluchage pour retirer leur peau, certaines personnes la laisse, c’est au goût de chacun. Les amandes sont minutieusement broyées dans un moulin à meules de pierre jusqu’à obtenir une poudre délicatement fine. Pour celles et ceux qui n’en sont pas équipés, un mixeur fera parfaitement l’affaire comme vous pouvez le voir sur les photos de la recette :
2ème étape : broyage et mixage en poudre. Les amandes sont d’abord mixées pour obtenir une poudre grossière.
3ème étape : mixer jusqu’à obtention d’une pâte friable. On continue de mixer, la poudre va s’agglomérer et devenir une sorte de pâte plutôt friable, l’opération n’est pas encore terminée.
4ème étape : mixer pour obtenir la pâte liquide, lisse et homogène. A ce stade, l’huile qui se dégage du broyat des amandes va aider à homogénéiser la préparation. En continuant de mixer, la préparation va passer de l’état solide/friable à un état plus liquide et lisse. Lorsque votre pâte d’amande a cette consistance, votre travail est quasiment terminé.
5ème étape : adjonction des ingrédients. L’huile d’argan est incorporée à la pâte d’amande et le mélange est à nouveau broyé afin d’obtenir une pâte encore plus lisse. Enfin, le miel est ajouté à la pâte et le tout est soigneusement mélangé jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Certaines personnes y ajoute un peu de sel. A ce stade, votre préparation offre un délicieux goût de noisettes sucrées, libérant les parfums de l’amande, de l’huile d’argan vierge et du miel d’oranger.
La saveur de l’amlou est difficile à expliquer avec des mots, pour ceux qui ne l’ont jamais goûté, son goût demeure unique et inimitable.
Quelles sont les vertus médicinales de ce délice marocain ?
En raison de ces ingrédients naturels, l’amlou est à la fois délicieux et nutritif, offrant un apport bénéfique pour la santé. Comme tous les oélagineux, l’amande et donc l’amlou fait partie des aliments riches en protéine, cependant on ne peut pas envisager de se nourrir uniquement d’amlou. Cette gourmandise est réputée pour être une source d’énergie considérable, grâce à sa teneur en calories. Elle contribue à renforcer l’organisme et à bien entamer la journée. Elle est à la fois stimulante, tonifiante, reconstituante et même aphrodisiaque.
Cette délicieuse friandise procure les avantages combinés du miel, des amandes et de l’huile d’argan. L’amlou est un véritable allié pour lutter contre divers problèmes de santé. Il s’agit d’une excellente source de calcium, de magnésium et de fibres qui revitalise le système immunitaire. Il contribue également à diminuer le risque d’infarctus et le taux de mauvais cholestérol. Une option favorable contre les maladies cardiovasculaires.
Sa concentration en vitamine E en fait également un puissant antioxydant, capable de ralentir le vieillissement de la peau et des cellules. Ses propriétés hydratantes nourrissent la peau en profondeur, soulagent certaines douleurs articulaires et musculaires. De plus, il contribue à réduire l’hypertension artérielle.
Outre ses propriétés nutritives, cette pâte à tartiner berbère est également admirée pour ses vertus apaisantes. Elle s’avère efficace pour calmer les nerfs, les stress et les états d’anxiété. Sans aucun additif ni conservateur, elle facilite le système digestif. Enfin, l’amlou est adapté aux végétariens, aux personnes suivant un régime sans gluten et aux sportifs. De même, il convient à toutes personnes désirant une alimentation saine, équilibrée et naturelle.
Comment conserver l’amlou pour une utilisation ultérieure ?
Pour profiter pleinement de cette gourmandise biologique sur une plus longue durée, il est important de respecter les bonnes pratiques de conservation. Pour ce faire, il est préférable de la garder dans un récipient hermétique pour préserver sa fraîcheur et son goût authentique. L’amlou devrait aussi être placé dans un endroit sec à température ambiante et à l’abri de l’humidité ainsi que de la lumière.
Une manière simple de le conserver est de le placer dans le réfrigérateur. Du fait de sa texture naturellement fondante, il peut devenir légèrement granuleux après un certain temps. Pour lui redonner sa consistance d’origine, il faut simplement le mélanger et le réchauffer au bain-marie sans dépasser 40°C. On peut aussi « réhydrater » de l’amlou en le mélangeant avec un peu d’huile d’argan vierge.
Bien que l’amlou soit un délice irrésistible, il n’est pas approprié pour les personnes allergiques aux fruits à coque, comme les amandes et les cacahuètes. De même, il est interdit aux enfants de moins de deux ans à cause de la présence de miel. En dépit de ses bienfaits nutritifs et de sa qualité biologique, il est indispensable de le déguster avec modération comme tout autre aliment énergétique.