C’est bientôt l’été, la période des courgettes farcies, profitez-en !

Les courgettes sont des incontournables de la cuisine estivale. En tant que légumes polyvalents, elles se prêtent à une multitude de préparations culinaires. Que ce soit farcies, rondes ou en fleurs, elles offrent une diversité de textures et de saveurs. Facile à préparer, les courgettes sont un choix idéal pour profiter pleinement des délices de l’été. Focus sur ce légume estival.

Les variétés des courgettes idéales en cuisine

Les courgettes font partie d’une grande famille de légumes appelée cucurbitacées. Celle-ci comprend d’autres variétés telles que la citrouille, le potiron, le patisson, le pepo et le giraumon. Elles peuvent avoir une forme ronde ou allongée, selon le type d’espèce. Il existe de nombreuses variétés de courgettes avec des formes et des couleurs différentes. Chacune a ses propres caractéristiques et utilisations culinaires spécifiques.

La ronde de Nice est idéale pour réaliser des courgettes farcies. La verte non-coureuse des maraîchers, la tarmino et le diamant sont des courgettes allongées de couleur vert sombre. Quant à la Grison, l’opale et la verte non-coureuse d’Italie, elles ont une forme allongée et une couleur vert clair. La Gold rush et la banane jaune, quant à elles, sont de formes allongées et d’un beau jaune d’or.

Il y a également la blanche de Virginie qui est d’un vert très pâle et est souvent utilisée en gratin, en ratatouille et en soupe. La liste est non exhaustive.  Le catalogue officiel français recense plus de 130 variétés différentes. Les courgettes sont disponibles tout au long de l’année, mais elles sont particulièrement savoureuses et abondantes entre mai et septembre, pendant leur pleine saison.

Les courgettes peuvent aussi être adaptées à différentes recettes et préparations offrant une variété de possibilités culinaires. Elles constituent des ingrédients essentiels dans les plats traditionnels tels que la ratatouille ou le tian de légumes. Quelle que soit la recette choisie, la courgette a tendance à avoir une saveur assez douce.

De plus, il faut noter que ce sont des légumes qui offrent un bon apport en fibres tout en étant faibles en calories. L’estimation habituelle est d’environ 250g de courgettes par personne. Ce légume est facilement congelable lorsqu’il est coupé en rondelles et blanchi, mais il ne se conserve pas longtemps au réfrigérateur. Au bout de 48 heures, les courgettes commencent à perdre de leur fraîcheur et à ramollir.

Symphonie méditerranéenne : courgettes farcies au poisson et aux olives

Les courgettes farcies de poisson, d’olives et d’herbes fraîches sont un plat délicieux qui allie des saveurs méditerranéennes et une présentation élégante. Voici comment réaliser cette recette pour 4 personnes. Les ingrédients nécessaires sont : 8 courgettes rondes, 400 g de chair de poisson, une trentaine d’olives noires de Nice. À défaut, une vingtaine de bonnes olives noires ou violettes peut également convenir.

En complément, il faut 10 feuilles de basilic, 5 feuilles de menthe, 1 petite gousse d’ail et 1 grosse cuillère de pignons de pin. Enfin, l’huile d’olive vierge extra, le sel et le poivre ne sont pas à exclure. Bien entendu, cette recette peut être affinée, modifiée et améliorée selon les préférences de chacun.

Pour commencer, il convient de préchauffer le four à 200°C. Pour la préparation de la farce, il faut découper le poisson en gros morceaux et les placer dans un mixeur. Ensuite, il convient d’y ajouter les feuilles de basilic et les feuilles de menthe. Pour rehausser les saveurs, il faut incorporer une petite gousse d’ail et une cuillère à soupe de pignons de pin. A tout cela, il faut ajouter de l’huile d’olive vierge extra pour lier tous les ingrédients.

Après avoir mis tous ces éléments, il faut mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse ou une purée. Pour l’assaisonnement, il faut introduire du sel et du poivre selon les préférences de chacun. Attention toutefois à ne pas trop en mettre pour éviter de trop épicer le plat.

Pour ce qui est des courgettes, il est nécessaire de retirer délicatement leurs intérieurs à l’aide d’une petite cuillère. L’épaisseur maximale devrait être 1⁄2 cm. Ensuite, cuire les courgettes évidées dans de l’eau bouillie pendant 5 minutes. Par la suite, il faut les remplir avec la farce au poisson préparée précédemment. Il vaut mieux alterner les couches de farce avec 4 olives par courgette.

Les courgettes farcies, arrosées légèrement d’huile d’olive, sont à disposer dans un moule et placer au four pendant environ 15 minutes. La cuisson se tient jusqu’à ce que les courgettes se déshydratent légèrement et que la farce obtienne une belle coloration dorée. Cette recette peut être servie chaude, mais elle peut également être dégustée à température ambiante pour une option plus légère et rafraîchissante.

Le délicieux flan de courgettes à la menthe et à la féta

Les courgettes sont excellentes pour faire un flan léger et délicieux.  Pour ce faire, il faut disposer de 2 courgettes, de 3 œufs, de 30 cl de crème liquide entière avec 30% de matière grasse. Il faut également 100 g de féta, 2 cuillères à soupe bombées, de fécule de maïs et 10 feuilles de menthe. Sans oublier le curry, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ces quantités sont pour quatre personnes.

Pour la préparation, il faut commencer par préchauffer le four à 180°C. Ensuite, il faut procéder à la préparation des courgettes en coupant les extrémités et les fendre en quatre. Après avoir retiré la partie contenant les graines, il faut les couper en petits dés. Puis, ces derniers sont sautés pendant environ 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

Après, il faut ajouter une petite quantité de sel pour l’assaisonner, puis déplacer les courgettes dans un bol. Dans un autre récipient, mélanger la fécule de maïs avec un peu de crème liquide et incorporer le reste de la crème jusqu’à obtenir une texture homogène. Les œufs et le curry y sont combinés également. L’ensemble est vigoureusement fouetté afin d’obtenir une consistance lisse et uniforme.

Les dés de courgettes sautées, la menthe ciselée et la féta émiettée sont soigneusement incorporés à cette préparation. Tous les ingrédients sont minutieusement mélangés. L’ensemble est ensuite versé dans un moule préalablement beurré et tapissé de papier cuisson. La préparation est mise à cuire dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes  jusqu’à ce que le flan atteigne une consistance ferme et une légère coloration dorée.

Une fois cuit, le flan est laissé à température ambiante pour refroidir légèrement. Il est réservé au réfrigérateur pendant au moins trois heures afin de bien se raffermir. Ce plat peut être servi froid ou légèrement tiède. Pour accompagner ce repas équilibré et rafraîchissant, il est recommandé de le servir avec une salade verte croquante.

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