Les récompenses FoodPrint sont arrivées !

214

Au mois de mars, il y’a deux événements majeurs du côté nord de la Belgique : Tavola (le salon des innovations, avec des articles en préparation !) et la remise des prix de FoodPrint.

FoodPrint, la crème de la photo culinaire

FoodPrint sort une fois par an et reprend le meilleur de l’année dans la gastronomie. Il est édité par MJPublishing qui organise une sélection des meilleurs photographes culinaires à travers le monde. C’est un prix Belge qui désigne la « photo culinaire de l’année ». Chaque année, depuis 3 ans, Nathalie et Bérénice, les fondatrices de ce magazine, sont reprises dans les présélections, seules wallonnes (fières 🙂 )

via GIPHY

Cette année, c’est le photographe culinaire Indien Jignesh Jhaveri qui remporte le titre. Et il était venu exprès de Mumbai pour recevoir son prix ! 60 photos en compétition, et cette année encore, une nouvelle sélection de haut vol vient illustrer le nouveau FoodPrint qui sera disponible demain en librairie au prix de 20€ (parfois sur commande en Wallonie). C’est un très beau livre annuel, un cliché de la gastronomie Belge, disponible en Français et en Néerlandais.

Jignesh Jhaveri
Jignesh Jhaveri – Photo culinaire internationale de l’année.

Pizzaïolo de l’année 2016

La remise des prix, c’était aussi le moment pour chopper des bonnes adresses de pizzeria, une par province. Alors si tu veux faire péter la margarita, il te suffit de piocher parmi ces adresses. Durant l’année 2015, les pizzerias se sont inscrites, les clients ont voté, ensuite, un jury est allé visiter les pizzerias nominées, pour en retenir 10, dont une « Pizzaïolo de l’année 2016 ».

Les résultats dans ta province :

La TerrazzaAuwegemstraat 362800 MECHELENProvince Anvers
Paolo’s IdeaAvenue d’Auderghem 481040 BRUXELLESRégion de Bruxelles-Capitale
La Bottega Della PizzaChaussée de Bruxelles 907061 CASTEAUProvince Hainaut
Giuliano CTIZetellaan 100 bus 303630 MAASMECHELENProvince Limbourg
Il ViolinoDe La Baume 2674100 SERAINGProvince Liège
Enzo MilanoRue St.-Jean 556700 ARLONProvince Luxembourg
DolcevitaRue de Bouillon 435570 BEAURAINGProvince Namur
IL FaroKunstlaan 309000 GENTProvince Flandre orientale
Dal Pesce InnamoratoTiensestraat 713000 LEUVENProvince Brabant flamand
Antica SiciliaRue Docteur Colson 71430 REBECQProvince Brabant wallon
L’osteriaGrote Markt 278500 KORTRIJKProvince Flandre occidentale

 

via GIPHY.

Le gagnant de l’année 2016 est
Trrrrlllll***

Dal Pesce Innamorato à LEUVEN

Clique ici pour lancer ton GPS

T’as vu je fais très bien le roulement de tambour, et je fais très bien aussi la cliente qui mange la pizza… Om nom nom nom…

Sommelier.e de l’année 2016

Le sommelier de l’année 2016 à été désigné lui aussi, parmi les candidats retenus, et s’est vu remettre un gros ramasse-poussière verre géant en cristal, pour entrer comme un boss demain dans son resto et dire à tout le monde : « Hey, je suis le roi du tire-bouchon et du décanteur, le king du verre à pied, c’est moi le sommelier de l’année » (*pas sûr qu’il se la joue comme ça…)

Voici les critères évalués, et c’est du sérieux :

Les candidats-sommeliers doivent répondre aux critères suivants:

  • Disposer de connaissances oenologiques et d’une expérience professionnelle.
  • Disposer de compétences techniques et des dons de communication.
  • Maîtriser la composition technique d’une carte de vins.
  • être garant pour la gestion et le rapport qualité/prix de cette carte
© Matthieu Vanneste - Profil Facebook
© Matthieu Vanneste – Profil Facebook

 

Il s’agit de Mathieu Vanneste du restaurant bien connu Hoof van Cleef, un des endroits les mieux cotés de Belgique, mais ça, on s’en fiche chez Just Good Food, ce sont de véritables passionnés, et c’est récompensé, c’est ça qui compte pour nous : la passion du métier et des produits.

 

via GIPHY – Que faire avec le trophé une fois rentré.e à la maison ?