Périmé ou pas périmé, oseras-tu le manger

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Conseil Date de péremption date de conservation est-ce que c'est périmé

Si toi aussi tu es adepte des expériences scientifiques dans ton frigo et que tu négliges son rangement, il se peut que tu te poses la question suivante : « Quelle bouteille de lait est la bonne » ou comment savoir si tu risques ta vie en ouvrant ton placard. « Quel sont mes chances de mourir » ne devrait pas être une question culinaire DU TOUT ! C’est pas compliqué de savoir si ça se mange encore ou pas. Et rassure-toi, on ne va pas te dire de gratter la croûte de moisi, parce qu’on a quand même une certaine dose de savoir-vivre et on n’a pas envie de te perdre en tant que lecteur.trice

Alors c’est encore bon ou c’est plus bon ?

Vente rapide, moins 50 %, hourra, tu vas pouvoir t’offrir le paquet de céréales à 5 €… quoi, 5 €, mais c’est du vol. maintenant à 2,5 € parce qu’il périme demain, et que c’est le format XXL spécial famille nombreuse adepte des lions au petit déjeuner. Nooon. Mais si ! Tu peux l’acheter les yeux fermés, il sera encore bon la semaine prochaine !

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Date maximale et date conseillée.

Sur les produits il y’a deux dates : la DLC : Date LIMITE de consommation et la DDM : Date de durabilité minimale. Wo wo wo, j’ai rien compris. Et bien quand c’est écrit A consommer jusqu’au il ne faut plus le manger si la date est dépassée : c’est dangereux. Ensuite on a A consommer de préférence jusqu’au pour lui pas d’ennui, c’est encore bon, fait confiance à tes sens pour autant que la boite soit fermée et en bon état, tu peux y aller.

Généralement, on met la première sur les produits sensibles comme la viande, les poissons, la charcuterie, etc. et l’autre sur les produits secs.

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Gaspillage j’écris ton nom

Dans les pays développés, comme la Belgique, le total mondial du gaspillage alimentaire représente 1,3 milliards de tonnes de bouffe qui part à la poubelle ! Et merde alors. Ce n’est pas ta faute, enfin un peu, mais aussi celle des supermarchés qui jettent la nourriture. D’ailleurs la Wallonie a interdit aux supermarchés de jeter la nourriture invendue. Ils ont l’obligation de la donner aux associations caritatives avant qu’elle ne soit perdue: objectif annoncé : 30 pourcent de moins d’ici 2025.

via GIPHY – « 40 pourcent. Oui, presque la moitié de la nourriture produite aux USA est simplement jetée »

Mon feutre sur le frigo

Une solution vraiment toute bête : un feutre indélébile sur le frigo pour écrire la date sur l’ouverture du produit. En 10 secondes, le lait se souvient quand il a été ouvert, et la confiture aussi. Quoi, ça périme pas de la confiture….Si, mais ça met longtemps. Par contre, dans ton esprit ce sera :

« Quand ai-je ouvert ce pot… Je ne prends pas de risque, je l’offre aux champignons verts du fond du frigo… »

Quelques astuces simples données par l’AFSCA

L’AFSCA ne fait pas que des conneries, non, ils éditent aussi des tableaux pour les associations qui récupèrent les produits arrivés à la limite de consommation, et tu peux t’en inspirer pour savoir si oui ou non tu peux encore manger ce truc là oublié dans ton placard.

Les produits qui se gardent loooooooongtemps

Le sel, le sucre, la farine, les pâtes sèches, le couscous, la semoule, le café, le riz, le thé, les préparations en poudre instantanées.
Conservation après la date de péremption : 1 an et +
Il faut quand même réunir des conditions : Emballage propre, sec, bien conservé, non ouvert. S’il goute ou sent le moisi, semble humide ou très dur et s’il y’a des insectes dedans, je ne dois pas te dire que c’est foutu.

L’eau, le lait UHT, les sodas et le jus de fruit en brique UHT.
Conservation après la date de péremption : 1 an et +
Le gout n’est plus bon, sa texture a changé, il pétille alors qu’il ne devrait pas : poubelle !

Conserves en boite métallique ou en bocal de verre
Conservation après la date de péremption : 1 an et +
La boite est rouillée, trouée, pliée, gonflée ou fait pschiiit : Basta !

Bonbons durs, miel, sirop, mélasse
Conservation après la date de péremption : 1 an et +
Là aussi, l’aspect a changé, ce n’est plus bon. Le miel qui cristallise n’est pas mauvais, sauf s’il change de couleur.

Produits surgelés
Conservation après la date de péremption : 1 an et + si conservé à -18°C
Ce n’est plus bon quand c’est tout sec, et les graisses peuvent rancir, même au congel.

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Les produits qui se conservent moyennement

Les biscuits secs, le muesli, les corn flakes, les céréales, les garnitures (vermicelle, choco, etc) Les chips, les cacahuètes, les biscuits apéro, l’huile, la graisse a friture, les poudres instantanées grasses, le beurre, la margarine, le fromage a pâte dure, les bonbons mous, les sauces et le lait stérilisé non UHT
Conservation après la date de péremption : 2 mois et +

Là encore, c’est pareil que pour la première catégorie, si tu trouves des insectes, ne joue pas à Koh Lanta, si le paquet est abimé, que l’odeur ou l’aspect a changé : compost !

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Les produits qui ne se conservent pas longtemps

Le pain, le pain précuit, le fromage à pâte molle, les gâteaux et biscuits fourrés, mous et semi-conserves (Hareng, moules, etc)
Conservation après la date de péremption : Respecter au maximum la date limite, juger a l’aspect, et bien réfrigérer.
Si c’est pourri, ça sent mauvais, y’a des poils verts, et tu vomis si tu testes, alors évite.

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Les produits qui ne se conservent pas du tout

La viande fraiche, le poulet et le poisson, la charcuterie, les pâtisseries, les repas réfrigérés, les restes de la veille, le jus pressé frais, les oeufs, les yaourts et les fruits et légumes coupés
Conservation après la date de péremption : NON : On peut le consommer maximum le jour de la date de péremption sans danger, ensuite c’est TOUT
Ne joue pas les héros anti-gaspillage : jette-moi ce steak tout vert tout de suite ! Danger mortel. Chaîne du froid obligatoire.

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Et chez moi ?

Tu peux jouer les grands chef.fe.s, muni.e de ton marqueur et de film plastique, tes préparations dans un plat, tu filmes « au contact », donc ton film plastique touche bien toute ta préparation pour laisser le moins d’air possible, et tu refais un tour de plastique en haut du plat pour bien fermer. La date écrite dessus, ta préparation se conserve comme une préparation traiteur : 24h maximum au frigo ! Simple comme tout. En plus ça évite la formation d’une croûte ou d’un aspect sec.

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