Panier d’Avril : mes fruits et légumes

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Fruits et Légumes du mois d'Avril de saison just good food magazine

Les fruits et légumes d’Avril

C’est le printemps, les petites fleurs, le soleil, la pluie, les insectes qui sortent de leur repaire secret, les chats en chaleur qui se disputent, et les voisins qui gâchent ton beau soleil en allumant un feu de branches. Si aujourd’hui tu t’apprêtes à sortir le barbecue, c’est sans doute le moment de jeter un oeil au panier d’Avril.

Asperge Blanche

Ce n’est pas nouveau, puisqu’elle est cultivée depuis le 15e siècle en France comme plante potagère. On en trouve dans les fresques égyptiennes de plus de 3000 ans, comme offrande aux dieux. Les Grecs et les Romains l’apprécient fraîche en saison et sèche en hiver.

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Trois petits choux

Le Chou Blanc, le Chou Rouge et le Chou Rave sont de sortie pour ce mois d’avril. Le jus de chou rouge est un indicateur d’acidité, à l’école on l’utilise pour illustrer les différentes acidités (le pH) Il devient rose dans un milieu acide, bleu dans un milieu peu basique et vert dans un milieu basique. Et blanc avec de la Javel, mais ce n’est pas conseillé pour une soupe, bien entendu.

Bette

La bette, tu ne connais peut-être pas. C’est un légume ancien qui se trouve toujours aujourd’hui, il ressemble à s’y méprendre à une feuille de Rhubarbe. La tige peut être jaune, rouge, verte, etc. Les feuilles se mangent comme les épinards, cuits et hachés. Avec ses couleurs qui pètent, on en trouve en pot, histoire de faire déco.

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Carotte

Faut-il te présenter la carotte ? On ne va pas te faire cet affront, mais si tu veux un truc, pour enlever une tache de carotte sur un vêtement, un peu d’alcool à 90° fera l’affaire, en faisant un test sur un coin avant, histoire que le petit pyjama trop chou de ton bébé ne se transforme en pyjama dalmatien.

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Épinard

L’épinard non plus, ce n’est pas un légume à présenter. Sauf si tu ne le connais que haché en conserve, alors là… C’est le plus représenté comme légume riche en fer et la botte secrète de Popeye. Mais c’est une erreur. Même si la Belgique et la France en produisent environ 90.000 Tonnes chaque année, il y’a plus de fer dans la boite du marin au gros bras que dans l’épinard lui-même, en recopiant les valeurs nutritionnelles, une erreur de virgule en à fait un légume riche en fer. On le trouve toute l’année, c’est un faux légume de saison.

« Donc, il faut le dire haut et fort, l’épinard, avec ses 2,7 mg de fer pour 100 g de feuilles fraîches, n’est pas du tout l’aliment le plus riche en fer. Il en possède moins, par exemple, que les lentilles ou les haricots. De plus, le corps humain absorbe moins bien le fer d’origine végétale que celui d’origine animale. Les palourdes ou les huîtres en sont fort bien pourvues, tout comme le foie, les rognons ou même la viande rouge. » – Extrait du Figaro

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Oignon, Radis, Ail et Laitue Romaine

Voilà ton panier est rempli de légumes d’Avril.

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Coté fruits l’Avocat

L’Avocat, c’est vraiment le premier fruit du Mexique (pour le fameux Guacamole, la recette en Bonus à la fin de l’article), et sa production annuelle de 1.000.000 de tonnes. C’est un fruit riche en huile apprécié par les végétariens comme remplacement de la viande. Si tu l’enfermes avec des bananes, ils vont mûrir plus vite. Ici, tu en trouves des petits, 250 grammes, mais dans certains pays ça peut aller jusqu’à 1 kg par fruit. Tant que le fruit est sur l’arbre, impossible pour lui de mûrir, donc quand tu le trouves prêt à consommer au supermarché, il est déjà bien avancé.

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La Banane

Les minions, les bananes, voilà. On la cultive à Madagascar vers l’an 500 (après le type célèbre, comme on compte chez les années chez nous) et les Arabes en amèneront vers 650 en Espagne et en Afrique du Nord. Pour manger des bananes, autant en faire un Banana Split.

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Citron, Kiwi, Litchi, Mangue, Papaye

Vous attendent au rayon exotique de votre magasin.

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Fruit de la Passion

C’est une Grenadille, un fruit d’Amérique du Sud, ce sont les missionnaires jésuites des Caraïbes qui l’ont appelé comme ça pour endoctriner  pour convertir les peuples indiens. Comme la fleur à une couronne divisée en 5 étamines, ils pensaient que ça représentait bien les 5 plaies de Jésus (la Passion). Moi j’y vois encore une bonne manière de faire une glace plutôt qu’une prière, c’est chacun son truc.

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Bonus : Recette Guacamole

Par l’Atelier des Chefs