Concours d’oeufs

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Tu étudies la cuisine à l’école hôtelière ou en centre de formation, ton/ta prof arrive et te dis : « Et bien, pour le salon Horecatel de Marche-en-Famenne, tu vas présenter une recette devant public, en compétition avec les autres écoles » de quoi te foutre la trouille ! Mais pas pour eux…

 

Un concours sous haute tension

Six jeunes étudiants (Benjamin Stubbe, Luca Tezza, Mathieu Van de Velde, Chloé Brevers, David Ducoeur et Killian Olmos) se sont battus pour décrocher le premier prix autour de l’oeuf, produit central de leurs recettes.

Chaque candidat.e s’est vu.e attribuer une recette, pour 1h15 de préparation chrono, en main, comme dans Top Chef. Préparer 6 assiettes, c’était le défi, afin de faire goûter le jury et le gaver d’œufs tenter de le conquérir.

Critères du jury (quand même)

  • Mise en valeur des produits (qui étaient d’agriculture 100% Wallone)
  • L’Aspect de l’assiette (on le dit toujours, tu manges d’abord avec les yeux)
  • L’Odeur dégagée (bon, un effort sur le nom, ça aurait été bien)
  • La Saveur générale (le gout et encore le gout, très important)
  • L’Appréciation générale du dégustateur (le plus subjectif des critères)
  • Et le Temps de préparation (trop long et t’es grillé.e)

Et les gagnants

1er prix : Benjamin STUBBE de l’établissement Le Sanglier des Ardennes à Durbuy
« Œufs de cane farcis à la noix de Durbuy, Pain perdu de Sarté, Légumes pickles, œufs de caille troubler et sauce au vin bien de chez nous »
2ème prix : Luca TEZZA de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
« Œufs de caille 63°c, cuits au choux rouge, Jaunes d’œufs pommade fumé, Meringue au choux rouge, Carottes farcies à la volaille et épices, Oignons caramélisés, Emulsion ferme au lard fumé et salé, Poudre de lard et oignons frits, Huile verte ail des ours »
3ème prix : Mathieu VANDE VELDE de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
« Œuf croustillant au cœur coulant, Crème de boudin noir à la Grisette, Raviole de blanc d’œuf céleri rave pomme Granny Smith, Chips de jambon d’Ardennes, Pommes de terre farcies et confites à la Grisette »
Autant dire que ça envoie.
Toi aussi tu veux participer pour la prochaine édition ? Pose ta question à l’APAQ-W, c’est eux qui gèrent tout çà 😉