Les livres qui sortent en Mai

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La sélection de livres culinaires qui sortent en MAI, livres de cuisine du mois de mai Just Good Food magazine

Les livres qui sortent en Mai et qu’on a trouvé intéressants pour ta bibliothèque, histoire de parfaire un peu tes connaissances en cuisine et impressionner ta famille et tes amis lors de vos rencontres. On évite les livres de mauvaise qualité, ceux qui sont là pour vendre du papier et qui seront jetés dès que la mode sera passée. C’est la sélection Just Good Food du mois de Mai ! Woop Woop !

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Pour les achats, tu choisis ton libraire préféré, un site de vente en ligne ou une grande surface, on ne va pas te vendre le livre, ni même prendre une com, tu es grand.e, tu peux le trouver, je te fais confiance. La présentation est rédigée par la maison d’édition mais on les choisis parce qu’ils nous donnent envie. Si tu veux alourdir ta bibliothèque et vider tes poches, voilà de la matière.

CUISINE DES ABBAYES – LES RECETTES DE FRERE LEONARD

Cuisine des AbbayesProfesseur de lettres, Josy Marty-Dufaut nous fait partager à travers ses livres sa passion pour l’histoire et lalittérature. Elle est l’auteur d’une série d’ouvrages consacrés au Moyen Âge et à la gastronomie historique.En recréant l’univers de la table, elle souhaite associer le lecteur à son désir de participer à la sauvegarde de notre patrimoine culinaire.Cuisinier et styliste culinaire,  le travail photographique de Sébastien Merdrignac mêlant connaissance des produits et mise en valeur de ceux-ci communique le plaisir de cuisiner et l’envie de partager.
10 € – OUEST-FRANCE – 64 pages – Sortie le 27 mai 2016 – ISBN 978-2737372070 – Josy Marty-Dufaut

UN BON CAFÉ C’EST PAS SORCIER

51KctieMCYL._SX389_BO1,204,203,200_Le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau. Et pourtant, qui sait faire un bon café ? Grâce aux explications de barristas, cela deviendra un jeu d’enfants d’améliorer son café au quotidien. Partir de la tasse et remonter le fil jusqu’à la plantation : quelle machine utiliser ?, Quelles sont les causes probables d’un mauvais café ?, Quelle mouture ? Quelle tasse utiliser ? Reconnaître les variétés ? Déjouer les idées reçues : « Le café filtre c’est du jus de chaussette ! », « un espresso contient plus de caféine que de café filtre », « c’est en Italie qu’on boit le meilleur espresso »… Et savoir faire du latte art. 20 € – MARABOUT – 192 pages – Sortie le 25 mai 2016 – ISBN 978-2501103459 – Tran Chung Leng et Sébastien Racineux

 

200 RECETTES FACILES ET INRATABLES

téléchargementEn 3, 4 ou 5 ingrédients et quelques minutes de préparation, le tour et joué : des petits plats ultra-simples sont sur la table, prêts à être dégustés. Que vous soyez cuisinier amateur ou expérimenté, venez puiser des idées de recettes dans cette nouvelle référence de la cuisine facile ! Découvrez 200 recettes faciles, rapides et inratables (aubergines farcies à la chipolata,quiche au tofu, carottes et graines,colombo de veau,épaule d’agneau rôtie,poulet à l’estragon,taboulé de quinoa,pommes au four et aux fruits rouges,ananas rôti au caramel,tarte aux pralines roses) Avec une mise en page claire et simple et des photos qui proposent un focus sur le contenu du plat pour être au cœur du sujet en un coup d’œil ! 20 € – LAROUSSE – 400 pages – Sortie le 25 mai 2016 – ISBN 978-2035926548 – Elise Delprat-Alvares

L’ART DE RECEVOIR ET LA CUISINE À LA FIN DU 19E SIÈCLE : A TRAVERS LES ARCHIVES DU PETIT ECHO DE LA MODE

Fruit de plus de 2 ans de recherches dans les archives du Petit Écho de la mode de la fin du 19e siècle (de 1886 à 1900), cet ouvrage publie in extenso les articles d’époque sur l’art de recevoir, de se comporter en société, de gérer sa maison, de s’occuper de ses domestiques. Cette partie est agrémentée d’une préface de Nicole Lucas, historienne des femmes à l’université de Rennes.Sont aussi publiées des centaines de recettes d’époque commentées et remises au goût du jour par 4 chefs (dont 3 étoilés Michelin), un confiseur multi récompensé, et un jeune caviste plein de promesses.L’ouvrage est composé à peu près par moitié dans les deux axes se répondant au gré des pages recettes.Le livre commence par un historique du Petit Écho des origines à nos jours, et des centaines d’illustrations tirées du célèbre magazine viennent ponctuer les propos. 30 € – LA GIDOUILLE – 250 pages – Sortie le 24 mai 2016 – ISBN 979-1092842180 – Nicole Lucas

CUISINER AVEC DES HERBES AROMATIQUES

51JN2Mws17L._SX388_BO1,204,203,200_Les herbes aromatiques sont consommées depuis toujours. Certaines d‘entre elles, comme le romarin ou la coriandre, étaient déjà appréciées des gourmets à l‘époque gallo-romaine. Non seulement elles offrent une gamme inégalée de saveurs et d‘arômes, mais elles ont des vertus médicinales non négligeables. Cueillies dans le jardin ou dans la nature, les herbes et plantes aromatiques ajoutent une touche de fraîcheur aux salades, aux soupes et à bien d‘autres mets. Dans cet ouvrage, ordonné selon les saisons, Maiga Werner nous entraîne à la recherche des herbes de jardin et des plantes sauvages. Elle nous présente 90 espèces qui poussent aux quatre coins de la planète et que l’on peut cuisiner facilement. Des recettes salées et sucrées à base d’herbes aromatiques complètent les portraits de chaque herbe et plante. Des informations utiles sur l’origine des herbes, leur usage en cuisine et même la façon de les planter dans son jardin vous donneront envie de vous lancer dans la cuisine aux herbes. 15 € – ULLMANN – Sortie le 20 mai 2016 – ISBN 978-3848009732 – Werner Maiga

LES EPICES ET LEURS SECRETS : AROMES, SAVEURS ET RECETTES

téléchargement (1)Les épices transforment n’importe quel plat en un festin pour les papilles et ajoutent leurs saveurs à tous les mets. Leur histoire se confond avec celle des grandes aventures commerciales, telle que la route de la soie. Les épices étaient, il y a encore quelques siècles, des denrées rares rapportées de loin par des explorateurs. Le poivre dont vous saupoudrez votre salade valait, à cette époque, son pesant d’or ! Ce guide richement illustré vous dira tout sur les épices, leurs origines, la facon dont elles sont cultivées, leurs vertus gustatives et médicales, ainsi que leur utilisation en cuisine. Les épices sont regroupées par saveur et intensité, de douces et harmoniques aux plus relevées. Chacune des 35 épices est décrite avec soin. 100 recettes permettent de les goûter, et de les mélanger, sans plus attendre. 15 € – ULLMANN – Sortie le 20 mai 2016 – ISBN 978-3848009725

RITZ ESCOFFIER PARIS : 100 LEÇONS DE CUISINE DE L’ECOLE RITZ ESCOFFIER

41lizc4ajxL._SX370_BO1,204,203,200_« La bonne cuisine est la base du véritable bonheur », disait Auguste Escoffier, pionnier de la cuisine moderne et premier Chef de cuisine du Ritz Paris en 1898. Cet ouvrage, indispensable outil aux curieux qui souhaitent acquérir savoir-faire et techniques, est composé de 100 recettes organisées par thèmes : tradition, légumes, viandes, poissons, foie gras, pâtes et riz, cuisine du monde, Finger Food et desserts. Clairement expliquée, chaque recette est illustrée par une photographie et enrichie par des pas à pas montrant des techniques fondamentales. Rendant hommage au prestige de l’Ecole Ritz Escoffier, l’ouvrage est une référence qui transmet avec gourmandise les valeurs et les secrets d’un gastronome inspiré… 35 € – ED. DE LA MARTINIERE – Sortie le 19 mai 2016 – ISBN 978-2732446264

LE CUISINIER REBELLE

61pEeSULXFL._SX375_BO1,204,203,200_Antoine Sicotte est biker, mais il aime aussi et surtout cuisiner… À travers un très bel ouvrage de plus de 200 pages, il nous fait découvrir son univers, brut, simple et les recettes de barbecue qui vont avec. Des ingrédients de tous les jours, des recettes faciles et rapides à réaliser, un barbecue basique, voici tout ce qu’il vous faut pour suivre notre biker : Les viandes : bavette chimichurri, porc du petit dragon, agneau tout terrain, tataki tartare, ailes de poulet à la zion, sumac ta caille, ribs du capitaine Jack… Les poissons et crustacés : saumon érable et calvados, thon 7ème ciel, langoustines coco-coriandre, sardines au pastis, calmars pirates et leur salsa… Les accompagnements : poivrons Nina, avocats grillés 2 façons, melon et halloumi grillés, papillotes de patates pratiques, épis quoi encore… Les desserts : pizza-dessert, ananas créole, brunch BBQ… 60 recettes délicieusement grillées dans un livre où l’image est à l’honneur ! Plein de conseils et d’astuces pour maîtriser parfaitement la cuisson au barbecue. 20 € – LAROUSSE – 208 Pages – Sortie le 18 mai 2016 – ISBN 978-2035926555 – Antoine Sicotte