S’il n’existe pas de régime anti-cancer, il apparaît désormais que l’alimentation joue un rôle préventif notable dans la diminution du risque d’apparition de certains cancers. On ne parle alors ni de jeûne ni d’orientation vegan comme peuvent le suggérer certains magazines, mais de recommandations à même de prévenir la maladie. A contrario, les personnes atteintes de cancer ne doivent contre toute attente pas modifier de manière drastique leurs habitudes alimentaires, mais manger avec plaisir de manière raisonnable. Dans cet article, nous vous proposons de faire le point sur l’alimentation comme moyen de prévention du cancer. Aussi, nous allons nous pencher sur les recommandations alimentaires dans le cadre de la maladie.
Une alimentation raisonnable pour les personnes atteintes de cancer
Suivre un régime alimentaire n’a pas d’effet miraculeux sur le cancer, malgré ce que l’on peut lire dans certaines publications. Il faut au contraire être vigilant et ne pas apporter de modifications alimentaires trop violentes, au risque d’obtenir des effets inverses à ceux escomptés. Quoi qu’il en soit, les cellules cancéreuses vont venir se nourrir aux dépens du malade. C’est pourquoi les professionnels de santé et spécialistes en oncologie n’encouragent pas les modifications profondes des habitudes alimentaires des personnes malades.
Les régimes drastiques, de jeûne ou de détox, sont ainsi à bannir. Il faut au contraire avoir une alimentation raisonnable et variée, et veiller à ne pas maigrir afin que le corps puisse supporter le traitement. De plus, les personnes atteintes de de cancer souffrent parfois de nausées, il convient alors de manger ce qui fait envie, même sous forme de collation plutôt que de repas. Dans certains cas, comme lors d’amaigrissement, un enrichissement calorique peut même être indiqué.
L’alimentation comme moyen de prévention
Pour autant, l’alimentation reste un élément de prévention crucial, et ce, pour l’ensemble de la population. Il est ainsi important de suivre les recommandations émises comme le fait de limiter la consommation d’alcool, privilégier les fruits et légumes, restreindre sa consommation de viande rouge, consommer des vitamines, ne pas fumer, etc. De même, pratiquer une activité physique est vivement recommandé dans le cadre de la prévention du cancer.
En cas de doute, ou d’interrogations, il convient de consulter un professionnel de la diététique afin de faire le point sur la situation, qui peut être différente d’une personne à l’autre. Ce professionnel pourra ainsi indiquer ses recommandations de manière adaptée à chaque cas.