Le dessert tendance à New Orleans n’est même pas cuit…

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Derrière mon titre un peu accrocheur se cache l’idée d’une cheffe pâtissière au restaurant Willa Jean de New Orleans. Faire appel au souvenir du convive pour taper dans le mile, c’est gagné, tout le monde admire son dessert qui est d’une simplicité extrême, elle joue sur le levier du souvenir avec de la pâte à cookies.

Pâte à cookies le souvenir d’enfance américain

C’est tellement ancré dans la culture américaine que tu retrouves ça dans les marques de glaces Ben & Jerry’s par exemple, le gout « Cookie Dough » qui est en fait « Pâte à Cookies » une fois traduit. C’est le souvenir d’enfance par excellence, lécher la spatule à pâte à cookies. Mais de là a en faire un plat…

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Le délit

Le délicieux délit c’est de te filer un fouet de batteur électrique rempli de pâte, deux cookies et un peu de lait à la vanille, le kiff ultime pour toute personne ayant déjà succombé à l’appel de la pâte à cookies. Je ne sais pas te dire, mais y’a des souvenirs comme ça… l’interdit d’enfance, enfin, le coté permis plutôt : « Vas-y, goute avec ton doigt », « Tiens, si tu veux racler le reste de mousse au chocolat » avant même qu’il ne soit figé, tout droit sorti de la cuisine. Pour moi, il y’a deux rendez-vous avec un dessert, la dégustation à proprement parler, quand il aura reposé, mais surtout la fin de préparation, quand on peut goûter un petit morceau de pâte fraiche, de chocolat ou de meringue italienne, le bonus d’avoir été en cuisine à ce moment-là.

Dessert

C’est l’idée de Kelly Field, proposer un dessert comme ça, l’appel du souvenir. Elle a acheté des batteurs à la pelle, enfin les fouets de batteur et est arrivée avec devant son équipe. Il lui fallait proposer à ses convives des cookies, du lait, mais surtout l’idée qu’on a préparé ça avec une personne chère.

Voler le batteur à mes frères et soeurs était le défi pour moi (Kelly Field)

Alors ce plat simplissime est né : Deux cookies sortis tout droit du four, un batteur de pâte et du lait à la vanille de Tahiti, le tout préparé avec 5 chocolats Valrhona différents. 8 dollars plus tard, c’est un souvenir que tu obtiens, celui de la pâte à biscuit, et si tu n’avais jamais goutté ça avant, c’est fini, tu es désormais mordu.e.

Willa Jean Cookie Dough Just Good Food magazine
Credit Photo : Gonola.com

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