1.2.3 Chef, un vrai kit gastronomique chez toi

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123 Chef Kit Cuisine Gastronomique Just Good Food Magazine Photographe Culinaire

C‘est la grande mode du moment : les paniers livrés à domicile. Après l’ère révolue des barquettes repas sous vide proposées par Delhaize au début des années 90, les grandes surfaces proposent désormais des paniers recette. Les producteurs proposent des paniers bios. On peut même se faire livrer tout ça chez soi. Il restait à la gastronomie à proposer quelque chose, c’est fait. 1.2.3 chef, c’est un vrai kit gastronomique frais directement sur le seuil de ta porte !

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De gauche à droite : Benoit Stoop, Martin Volkaerts, Kenny Bernaerdts et Mathieu Hupé

Nous sommes reçues à l’Amandier, un restaurant JRE, par le jeune chef bien connu Martin Volkaerts, dans le restaurant familial pour une présentation à la presse. Le chef flamand Kenny Bernaerdts s’est lui aussi associé au projet de « l’inventeur » Benoit Stoop, chef d’orchestre. Et tu te doutes qu’il a dû orchestrer pas mal de choses pour arriver au résultat qu’on va te présenter ici. Le chef Mathieu Hupé assure la logistique de tout ça et prépare tes paniers.

Qu’est-ce qui est différent avec ce kit ?

La question que l’on peut se poser, quand on parle de « kit », c’est pourquoi celui-là et pas un autre. Tout d’abord, les recettes sont élaborées et testées par les chefs. « Est-ce un bon argument » me dis-tu, sceptique ! « Toutes les grandes marques font pareil ». À la différence qu’ici, les produits que tu reçois sont conditionnés frais, livrés très vite chez toi et tout est déjà pesé et étiqueté. N’est pas inclus le talent du chef, parce que le chef c’est toi, mais c’est facile : promis ! À chaque kit son ingrédient introuvable, on va pouvoir tester des choses inédites et épater ses invités avec une vraie recette gastronomique (NDLR : On a testé, c’était très bon ! Miam !). L’idée aussi c’est de proposer de vrais produits des restaurants, avec le même soin apporté à l’origine et à la qualité des produits, sans triche.

via GIPHY – Si tu fais n’importe quoi tant pis

Comment vas-tu faire toi qui ne sais rien faire ?

Si cuire des pâtes est déjà trop dur pour toi, je ne pense pas que ce kit va te parler, mais si tu aimes cuisiner des petits plats simples, ça va le faire. Apprendre en s’amusant, en claquer plein la vue à tes amis tout en goûtant une vraie gastronomie, voici la promesse de 1.2.3 Chef. La fiche recette est hyper bien fichue, détaillée juste comme il faut. Elle te prend par la main, étape par étape. Son design étudié et ses mots choisis font, pour moi, 30% de la valeur ajoutée à ce panier. Ce n’est pas ici des « idées recettes » mais une vraie recette, testée et minutée, facile à comprendre. À la fin, tu pourras te la péter en ayant reproduit avec succès l’assiette d’un grand chef. Youhou !

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La commande

On part du site web, ouvert 24/24 (j’ai jamais vu un site qui ferme la nuit ceci dit) et toute commande placée avant minuit est livrée 48h après, chez toi. Pour le moment, les grandes villes sont desservies, la société vient tout juste de se lancer après sa phase de développement. Finis de courir 5 magasins pour trouver l’ingrédient manquant, fini de se rabattre sur une recette plus simple parce qu’il faut faire 20 km pour tout récolter, ici c’est déjà pesé et c’est déjà fourni : les ingrédients sont les mêmes que ceux des restaurants. Le prix moyen pour une entrée et un dessert pour deux est de 80 €, soit 40 € la personne. Si tu trouves le prix cher, la qualité le mérite, l’occasion aussi. On se doute que tu ne vas pas commander comme au chinois du coin, mais réserver ça pour un diner en amoureu.x.ses ou une petite découverte sympa entre amis.

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Les vrais gestes

Comme la fiche recette est vachement bien détaillée, les vrais gestes arrivent simplement. Pas de vocabulaire compliqué, pas non plus le sentiment qu’on te prend pour un.e gaga, mais plutôt un cours de cuisine : T’apprendre à faire est vraiment quelque chose d’essentiel dans l’idée du chef derrière chaque recette. À toi d’être attenti.f.ve et d’y mettre un peu d’amour.

via GIPHY – Tadaaam

Ce qu’on en pense

Notre avis c’est que ce projet est « vrai », le bla-bla n’est pas là pour masquer une qualité industrielle ou une triche. La fiche recette est la clef de ce kit, avec une belle photo culinaire (ça, on aime) pour refaire le dressage chez toi, des conseils et des astuces pour apprendre et le sentiment d’avoir accompli quelque chose de délicieux. Prochainement, on va commander un kit et tester tout ça, tu auras notre avis d’expertes ! Parce qu’a la conférence de presse, tout le monde est très gentil, il n’y a qu’a manger des choses délicieuses et se laisser servir. Le repas était préparé avec le kit, et très réussi !

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Pour commander : Le site 1.2.3 Chef